今回のフランスの旅で出会った感動食材No.2
“ブレス鶏”をまとめてみました 産地・・・・・・・アン県 ソーヌエロワール=ジュラ県にまたがる 特定の地域でなければならない ※今回訪問した場所は、ブルカンブレス ブレス産地のメッカともいえる場所で ブレス鶏の品評会で何度も最優秀賞を受賞した実績がある ブレス農家の方にお世話になりました。 土壌・・・・・・・・もともと湖であったこの地方は、水はけの悪い粘土質 気候・・・・・・・・霧が多く湿度が高いため、鶏の餌であるミミズや無ウィを掘り起こしやすい 規制・・・・・・・・フランスで数多く飼育されている鶏の中、唯一のA.O.C(1995年1月より) 品種・・・・・・・・ゴロワーズ・ドゥ・ブレス・ブランシュ種 (赤いトサカ、白い羽、青い脚が特徴) 味・・・・・・・・・・脂肪が奥深くまで浸透しており、和牛でもないのに“霜降り”と表現される 調理法・・・・・・薄い皮膚と繊細な霜降りと言われる肉質 水分を保ちながら加熱することで、他の鶏とは全く違う 素晴らしくジューシーな旨さを味わうことができる 驚きの規制・・・カットして販売してはいけない 脚に3色の保証金具を付け、背中にはA.O.Cラベル を貼らなければいけないが、驚くことにこの金具に飼育者の名前まで 記載しなければいけない 雑学1・・・・・・・・ブレス鶏と一緒にホロホロ鶏を飼育する理由は 外敵が攻めてきた際、ホロホロ鶏は敏感でよく鳴くため ブレス鶏は逃げることができる (ブレス鶏の後ろにいる黒い鶏が、ホロホロ鶏) 雑学2・・・・・・・・非常に高価な鶏として有名な為、世界一偽物が出回りやすいともいわれている 牧場を訪れた感想は、ルイ王朝より続く伝統的な飼育法を 今でも忠実に守り続け、現在も尚その素晴らしさは昔のままであること。 そして、それを取り巻く人々の情熱と誇りに感銘を受けました。 日本なら、鶏飼育の農家の方が これほどまでに世界中から評価されたり、そこに育つ子供までもが 自慢にするとは思えません。 我々、この業界に携わる人々が自分の仕事に誇りを持ち 喜びを持ち、携わるべきだと思いました。 それにしても、ブレス農家の娘さん(きっと15歳くらい)は 自分の父親のことを尊敬していて、自慢なんだろうな~。 少し羨ましくも感じました。
by noix-de-coco-blog
| 2009-10-18 15:47
| フランスの旅
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ノワドココ
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